CONTROLE PARASITOLÓGICO EM OVINOS EM PEQUENAS E MÉDIAS PROPRIEDADES RURAIS DA REGIÃO DE BARRA DO GARÇAS-MT
Resumo
O principal helminto gastrintestinal que acomete os ovinos é o Haemonchus contortus, devido a suas características de alta patogenicidade e resistência aos medicamentos (CHAGAS et al., 2007).
O Haemonchus contortus assim como os outros helmintos gastrintestinais hematófagos, são responsáveis por promover desnutrição, anemia, avitaminoses e distúrbios gastrintestinais (SOUZA, 2013). Segundo Viveiros (2009), a presença de desses helmintos acarretam atrasos no crescimento e diminuição na produção e ocasionalmente observa-se grandes perdas econômicas.
Os prejuízos causados ao produtor podem resultar em acentuada queda no lucro projetado, visto que, é possível que os animais de um mesmo rebanho apresentem algum grau de infecção causando redução de ganho de peso e, consequentemente, levando a elevados índices de mortalidade e baixos índices de produção (OLIVEIRA et al., 2012).
O grau de infestação pode ocasionar perdas de 30 a 40% no peso dos animais jovem, diminuição do plantel, devido o estado nutricional das matrizes e consequentemente a prejuízo econômico de até 60% no valor do produto final (carne, pele e lã) (LINO et al., 2016).
Algumas ferramentas podem ser adotadas para a prevenção e o controle dos parasitas gastrintestinais, como a contagem de ovos por grama de fezes de ovinos (OPG). A análise de OPG é fundamentada na técnica de contagem de ovos de nematoides existentes nas fezes dos animais, o qual pode variar muito entre animais, devido à idade, sexo, estado nutricional, época do ano dentre outras características (BALVEDI et al., 2014).
Dessa forma o objetivo das avaliações foi promover o acesso a pequenas e médios produtores rurais, às principais técnicas de diagnósticos da carga parasitária dos animais, bem como fornece um diagnóstico para o controle de verminose em ovinos na região de Barra do Garças-MT
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