DIAGNÓSTICO ECONÔMICO EM SISTEMA DE CONFINAMENTO BOVINO
Resumo
A pecuária de corte é designada como todos os sistemas comerciais de criação de bovinos destinados à produção de carne classificados em três formas: à pasto, semi-confinamento e confinamento, onde podem ser realizadas etapas como cruzamento, criação e terminação do bovino destinado ao consumo de carne. No sistema de confinamento, o intuito é fazer com que o rebanho ganhe mais peso em um período mais curto, compensando os custos mais altos com preços mais atrativos na entressafra da carne bovina (ANUALPEC, 2002). Trata-se de uma atividade com características estratégicas que, além de atuar na aceleração do crescimento bovino, procura retirar os animais de maior peso do pasto, durante à época da seca, efeito climático comum principalmente na região Centro-Oeste do país (DIAS et al., 2016).
A terminação bovina, nos sistemas de confinamento, representa uma possibilidade segura quando se objetiva atingir determinados índices de produção, permitindo melhoria no controle da dieta e monitoramento da resposta animal (COSTA et al., 2002). Uma vez que a implantação do sistema de confinamento de bovinos possibilita maior controle dos custos de produção, maximizando os ganhos do produtor (BARBIERI; CARVALHO; SABBAG, 2016), deve-se realizar um adequado planejamento, uma vez que esse sistema exige um alto volume de recurso financeiro (BARBOSA et al., 2006).
Como o sistema de confinamento é uma atividade de curto tempo, alto custo e há inúmeras dependências de fatores externos para se obter resultados positivos, torna-se necessário realizar projeções de um bom programa de gestão e controle para se evitar fracasso na atividade (BARBIERI; CARVALHO; SABBAG, 2016). Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho econômico de bovinos em sistema de confinamento no período de dois anos.
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