PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA REGIÃO DE BARRA DO GRAÇAS-MT
Resumo
O leite é um dos principais produtos agropecuários em todo o mundo. Além da importância econômica, caracterizada por significativa geração de empregos e renda, o produto ainda desempenha um papel fundamental na alimentação humana (GOLDBARG, 2007).
O leite e seus derivados merecem destaque por constituírem um grupo de alimentos de grande valor nutricional, uma vez que são fontes consideráveis de proteínas de alto valor biológico, além de conterem vitaminas e minerais. O consumo habitual desses alimentos é recomendado, principalmente, para que se atinja a adequação diária de ingestão de cálcio, um nutriente que, dentre outras funções, é fundamental para a formação e a manutenção da estrutura óssea do organismo (AMANCIO et al., 2015)
De acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Leite UHT, o leite recebe diferentes denominações conforme o seu teor de gordura ou ingredientes adicionados. Os tipos de leite são o integral, possui no mínimo 3% de gordura; o semidesnatado, de 0,6 a 2,9% de gordura; desnatado, até 0,5% de gordura; zero lactose, a molécula de lactose (açúcar encontrado no leite) é quebrada e transformada em glicose e galactose (açúcares que podem ser absorvidos pelos intolerantes); leites funcionais, enriquecidos ou fortificados: com formulação (vitaminas, minerais e proteínas adicionais ou outros ingredientes, como Ômega 3 ou fibras), ou alto teor de cálcio e vitaminas A e D e proteínas ou com ferro e o aromatizado, com adição de aromas ou sabores (ABLV, s/d).
Em alguns países, os consumidores preferem ingerir leite cru e fervê-lo em vez de pagar um pouco a mais pelo leite pasteurizado. Outros, ainda, optam pelo leite cru por acreditarem ser mais puro, natural e saudável que o leite industrializado (FAO, 2013). No entanto, do ponto de vista higiênico-sanitário, esta prática pode causar doenças de origem alimentar nos indivíduos. Assim, a FAO (2013) recomenda que o leite passe por medidas apropriadas de controle, de forma a garantir que ele não represente um risco à saúde.
Diante do exposto, idealizou-se o presente trabalho com o objetivo de analisar o perfil do consumidor de leite fluido bovino na região de Barra do Garças- MT.
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