INSPEÇÃO PÓS-MORTE DE BOVINOS EM UM FRIGORÍFICO DE SANTA FÉ DE GOIÁS – GO

  • Ana Paula dos Santos
  • Natália Mora UNIVAR
  • Jéssica Luiz de Carvalho
Palavras-chave: bovinocultura de corte, carcaça, contaminação, sanidade

Resumo

Objetivou-se verificar os resultados da inspeção pós-morte de bovinos em um frigorífico em Santa Fé de Goiás-GO. O período de investigação foi entre outubro a dezembro no ano de 2016, onde analisou-se as planilhas, consentidas pela empresa, sobre o aproveitamento condicional de órgãos, vísceras e carcaças bovinas. Os resultados contidos nas planilhas foram analisados utilizando-se recurso estatístico IBM SPSS® e à análise descritiva. Observou-se que a contaminação foi a principal causa de condenação das carcaças no período avaliado, e o pulmão foi o órgão que sofreu mais condenações, tendo como principais causas enfisema e bronquite. Concluiu-se sobre a importância do médico veterinário durante o processo de inspeção sanitária, tanto durante o abate como na inspeção pós-morte dos animais, de modo a prevenir e minimizar percas econômicas devido a erros de inspeção e/ou contaminação dentro do frigorífico, promovendo assim alimentos saudáveis para o consumo.

Publicado
2021-11-25
Seção
Ciências Agrárias