EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DA MANIPUEIRA NA CULTURA DO MILHO (Zea mays)

  • Jenniffer Maria Rodrigues Correa
  • Claudênia Ferreira da Silva
  • Carlos Leandro Rodrigues dos Santos
  • Diego Antonio de Cedro UNIVAR
Palavras-chave: Adubação, semente, produtividade.

Resumo

O aproveitamento de águas residuárias na agricultura, quando reutilizadas adequadamente, fornece matéria orgânica e nutriente às plantas, além de melhorar as propriedades físicas e químicas do solo.  Diante disso, objetivou-se avaliar qual o tipo de influência o extrato aquoso da manipueira exerce na germinação e no desenvolvimento da cultura do milho. Os ensaios foram instalados com cinco tratamentos nas concentrações de 25%, 50%, 75%, 100% do extrato aquoso da manipueira e testemunha com água destilada, em gerbox, realizado de acordo com a metodologia de Regras para Análise de Sementes (RAS). Observou-se que a utilização do extrato aquoso de manipueira garantiu maior comprimento de plântula e maior ganho de matéria seca na concentração de 100%, no entanto a variável de matéria fresca apresentou um aumento significativo na concentração de 75% do extrato.

Palavras-chave: Adubação, semente, produtividade.

Publicado
2022-12-12
Seção
Ciências Agrárias