EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DA MANIPUEIRA NA CULTURA DO MILHO (Zea mays)
Resumo
O aproveitamento de águas residuárias na agricultura, quando reutilizadas adequadamente, fornece matéria orgânica e nutriente às plantas, além de melhorar as propriedades físicas e químicas do solo. Diante disso, objetivou-se avaliar qual o tipo de influência o extrato aquoso da manipueira exerce na germinação e no desenvolvimento da cultura do milho. Os ensaios foram instalados com cinco tratamentos nas concentrações de 25%, 50%, 75%, 100% do extrato aquoso da manipueira e testemunha com água destilada, em gerbox, realizado de acordo com a metodologia de Regras para Análise de Sementes (RAS). Observou-se que a utilização do extrato aquoso de manipueira garantiu maior comprimento de plântula e maior ganho de matéria seca na concentração de 100%, no entanto a variável de matéria fresca apresentou um aumento significativo na concentração de 75% do extrato.
Palavras-chave: Adubação, semente, produtividade.
Os direitos de autoria dos artigos publicados neste periódico pertencem aos autores, com a revista detendo os direitos de primeira publicação. Devido à sua disponibilidade em uma revista de acesso público, os artigos estão disponíveis para uso gratuito em contextos educacionais, práticos e governamentais, com atribuições apropriadas. É essencial conceder o devido crédito aos autores e à fonte, incluir um link e indicar se ocorreram modificações. Nestas circunstâncias, não é necessário obter permissão dos autores ou editores. Os autores têm a liberdade de estabelecer acordos adicionais independentes para a distribuição não exclusiva da versão publicada deste trabalho, como a publicação em um repositório institucional ou a inclusão em um capítulo de livro.