Morphological Analysis of Starches from Lobeira (Solanum lycocarpum), Cassava (Manihot esculenta) and Corn (Zea mays)

  • Ricardo Stefani UFMT Campus Araguaia
  • Ana Paula Klaus Locatelli
Palavras-chave: Microscopia Eletrônica de Varredura, grânulos, carboidratos, Cerrado

Resumo

Este trabalho teve como objetivo caracterizar um amido incomum de uma planta nativa do Brasil, Solanum lycocarpum, comparando suas características morfológicas com as dos amidos obtidos de mandioca e milho. MEV foi realizada para observar e comparar a morfologia dos amidos. Os diâmetros médios dos amidos de mandioca, milho e lobeira foram 15,7 µm, 17,9 µm e 12,7 µm, respectivamente. Isso interfere na solubilidade do amido, pois quanto menores as partículas, maior a área superficial total dos grânulos e, portanto, interfere no número de reações que podem ocorrer com outras substâncias.

Biografia do Autor

Ana Paula Klaus Locatelli

Graduada em Engenharia Civil pela UNEMAT e mestra em Ciência de Materiais pela UFMT

Publicado
2023-08-25
Seção
Ciências Agrárias