AÇÃO TERAPÊUTICA DA LUTEOLINA EM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: NARRATIVA DA LITERATURA

AÇÃO TERAPÊUTICA DA LUTEOLINA EM DOENÇAS : NARRATIVA DA LITERATURA

Palavras-chave: Luteolina; Doenças; in vivo; in vitro

Resumo

A luteolina (LU) é um flavonóide natural presente em dietas ricas em temperos, vegetais, hortaliças, ervas, fruto como açaí, plantas medicinais e em certos medicamentos naturais. Mesmo estudos recentes apontarem a importância dos flavonoides para a saúde e combate a certas doenças e cada vez menor a sua presença nas dietas atuais, o que gera um impacto negativo na saúde. A luteolina (5,7-3′5′-tetrahidroxiflavona) e considerado um potente antioxidante e  antiinflamatório, podendo impedir a diferenciação adipogênica e o acúmulo de lipídios. A preponderância da obesidade e de doenças metabólicas salienta a necessidade de obter estratégias  nutricionais para precaver o acúmulo de gordura. Mesmo não havendo um consenso na literatura sobre a influência dos  flavonoides no combate da  obesidade e suas comorbidades.  Foi realizado uma busca nas bases de dados internacionais com aproximadamente 137 citações, sendo 24 destas  utilizadas neste artigo. Desta forma, o objetivo desta revisão é relatar, identificar e compreender as propriedades antiobesidade e antidiabética da luteolina.

Publicado
2024-04-23
Seção
Ciências da Saúde