MÁ ALIMENTAÇÃO E RISCO DE DIABETES NA SAÚDE INDÍGENA XAVANTE DA ALDEIA SÃO PEDRO - ABADZINHORÕDZÉ
Resumo
Essa pesquisa tem como finalidade trazer ao povo informações sobre essa patologia e orientações sobre a alimentação saudável tradicional indígena xavante e a alimentação aos pacientes diabéticos. Apresenta como enfoque principal a conscientização dessa sociedade para a mudança na qualidade de vida de todos como pessoa, família e coletividade. Foi coletado um total de 19 entrevistas, obtidas junto aos informantes. No caso da aldeia, a observação foi feita diariamente, entre as famílias, visando registrar de modo especial, como se dava a alimentação das pessoas e sua relação com a saúde. Os resultados apresentam informações de dados coletados entre 19 entrevistados com idade de 20 a 90 anos, que são pacientes diabéticos com de diferentes sexos e pesos. E, encontram-se em uso de medicação para tratamento de diabetes tipo 1 e tipo 2, de uso diários, seguimento dos horários fornecidos e mantendo retornos contínuos nos postos de atendimentos à saúde da aldeia São Pedro-Abadzinhorõdzé.
Os direitos de autoria dos artigos publicados neste periódico pertencem aos autores, com a revista detendo os direitos de primeira publicação. Devido à sua disponibilidade em uma revista de acesso público, os artigos estão disponíveis para uso gratuito em contextos educacionais, práticos e governamentais, com atribuições apropriadas. É essencial conceder o devido crédito aos autores e à fonte, incluir um link e indicar se ocorreram modificações. Nestas circunstâncias, não é necessário obter permissão dos autores ou editores. Os autores têm a liberdade de estabelecer acordos adicionais independentes para a distribuição não exclusiva da versão publicada deste trabalho, como a publicação em um repositório institucional ou a inclusão em um capítulo de livro.