MÁ ALIMENTAÇÃO E RISCO DE DIABETES NA SAÚDE INDÍGENA XAVANTE DA ALDEIA SÃO PEDRO - ABADZINHORÕDZÉ

  • Zoroastro Hoiro'odi Tsi'ruipi
  • Anderson Assis de Faria UNIVAR
  • Phábio Rocha da Silva
  • Elisiane Medianeira Moro Tolio
Palavras-chave: Diabetes, Indígena, Paciente, Xavantes

Resumo

Essa pesquisa tem como finalidade trazer ao povo informações sobre essa patologia e orientações sobre a alimentação saudável tradicional indígena xavante e a alimentação aos pacientes diabéticos. Apresenta como enfoque principal a conscientização dessa sociedade para a mudança na qualidade de vida de todos como pessoa, família e coletividade. Foi coletado um total de 19 entrevistas, obtidas junto aos informantes. No caso da aldeia, a observação foi feita diariamente, entre as famílias, visando registrar de modo especial, como se dava a alimentação das pessoas e sua relação com a saúde. Os resultados apresentam informações de dados coletados entre 19 entrevistados com idade de 20 a 90 anos, que são pacientes diabéticos com de diferentes sexos e pesos. E, encontram-se em uso de medicação para tratamento de diabetes tipo 1 e tipo 2, de uso diários, seguimento dos horários fornecidos e mantendo retornos contínuos nos postos de atendimentos à saúde da aldeia São Pedro-Abadzinhorõdzé.  

Publicado
2023-05-12
Seção
Ciências da Saúde