ARROZ DE TERRAS ALTAS SOB NÍVEIS DE NITROGÊNIO E ZINCO NA CULTIVAR BRS A503

Palavras-chave: Oryza sativa L, Nutrição de plantas, Clorofila

Resumo

Objetivou-se caracterizar parâmetros fisiológicos e agronômicos da cultivar BRS A503, em função de doses de nitrogênio e zinco. foi conduzido em sistema de cultivo protegido na UESPI, Teresina, PI. O delineamento experimental DBC, conduzido em esquema fatorial, 5x2, com 3 repetições, sendo um fator doses de nitrogênio em cobertura (equivalentes a zero; 10; 20; 30 e 50 kg ha-1) e o outro fator foi a presença ou ausência de aplicação de zinco foliar. As plantas de arroz foram cultivadas em vasos e avaliados dados biométricos, clorofila e rendimento. aplicou-se análise estatísticas de regressão para o fator doses de nitrogênio e teste de t para o fator presença e ausência de zinco. Para o índice relativo de clorofila houve incremento com as doses de nitrogênio aplicadas, com máximo valor em 34,4 com a dose equivalente de 50 kg ha-1 de N. Para a produtividade de grãos, o modelo que melhor se ajustou aos dados foi o quadrático em que o máximo rendimento esteve atrelado a dose de 25,6 kg ha-1 de N.

Biografia do Autor

RAFAEL LIMA DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS - UFGD

Mestrando em Agronomia, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, Dourados-MS, Brasil.

Janelson Francisco Damaceno Carvalho, Universidade Estadual do Piauí - UESPI

Bacharel em Engenharia Agronômica, Universidade estadual do Piauí - UESPI, Teresina-PI, Brasil.

Helen Cristina De Arruda Rodrigues, Universidade Estadual do Piauí - UESPI

Professora Titular do CCA / Agronomia-Universidade Estadual do Piauí (UESPI), 64.002-150 Teresina-PI, Brasil.

Renan Marré Biazatti, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS- UFGD

Doutorado  em Agronomia, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados-MS,Brasil.

Silvia Correa Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS- UFGD

Professora Titular da Faculdade de Ciências Agrárias/Universidade Federal da Grande Dourados, 79804-970, Dourados–MS, Brasil.

José Almeida Pereira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Meio-Norte.

Pesquisado do grupo de Pesquisa em Produção Vegetal da Embrapa Meio-Norte.

Natalia Dias Lima, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS- UFGD

Doutorando  em Agronomia, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados-MS,Brasil.

Bruno Lenhart Pinheiro, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS- UFGD

Mestrando  em Agronomia, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados-MS, Brasil.

Publicado
2023-08-25
Seção
Ciências Agrárias