Productivity of forages subjected to sources and doses of nitrogen in the dry season

Palavras-chave: Ammonium sulfate, Brachiaria, Marandu, Mulato II, urea

Resumo

The objective of this study was to evaluate the production of two cultivars of the genus Brachiaria, submitted to nitrogen sources and doses in the dry season. The experimental design was a randomized complete block in the 2x2x5 factorial scheme. The treatments were composed of two grasses (Marandu and Mulato II), two nitrogen sources (urea and ammonium sulfate) and five nitrogen doses (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1) in three replicates. Nitrogen fertilizations were carried out on a haul basis and were not parceled out. The leaf green color index, total dry matter yield, foliar nitrogen concentration and percentage of crude protein were evaluated. The application of ammonium sulfate at a dose of 200 kg ha-1 promoted the greatest gains in productivity and nutritional values. Application of 150 kg ha-1 of ammonium sulfate and 200 kg ha-1 of urea provided values greater than 19 g kg-1 for leaf nitrogen concentration and doses from 50 kg ha-1 N of both sources guaranteed values Higher than 7% for crude protein. The application of nitrogen at the end of the rainy season causes increases in yield and nutritional values important for the maintenance of the grass in the period of low precipitation.

Biografia do Autor

Soraia Olivastro Teixeira, IFMT - Campus de Alta Floresta - MT

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (PPGBioAgro) pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT. Graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Campus Universitário de Alta Floresta, MT. Anteriormente professora contratada da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) e substituta do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), Campus Alta Floresta - MT. Atualmente, professora de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso (IFMT), Campus Avançado Guarantã do Norte - MT.Possui experiência nas áreas de produção vegetal, nutrição de plantas e solos.

Marco Antonio Camillo de Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado

Professor adjunto da Universidade do Estado de Mato Grosso, lotado no Departamento de Agronomia do Campus Universitário de Alta Floresta. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais de Culturas e Fertilidade e Adubação do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Recuperação e ou Renovação de Pastagens, Integração Lavoura Pecuária, Manejo e Conservação do Solo, trabalhando com as cultura do arroz, milho, soja, e feijão

Gustavo Caione, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado

Professor e orientador do Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos. Coordenador do Laboratório de Análises de Solo, Adubo e Foliar - LASAF. É membro do Grupo de Estudos em Nutrição de Plantas da UNESP (GENPLANT) e do Grupo de Estudos em Ciências do Solo da UNEMAT. Tem experiência e desenvolve pesquisas em Nutrição de Plantas, Fertilidade do Solo, Adubos e Adubação e Uso de Resíduos Orgânicos na Agricultura. E-mail para contato: gcaione@unemat.br

Anderson de Moura Zanine, Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciencias Agrarias e Ambientais (CCAA)

Professor Associado IV da Universidade Federal do Maranhão. Ministra as disciplinas na Graduação: Forragicultura I, II, Bioclimatologia Animal, Comportamento e Bem Estar Animal e Metodologia Científica. Professor da Pós-Graduação (UFMA e UFMT) em Ciência Animal a nível de Mestrado e Doutorado. No Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade, ministra as disciplinas nível de Doutorado:. Tem experiência na área de Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: ecologia do pastejo e ecofisiologia da pastagem, avaliação de gramíneas forrageiras, conservação de forragens, avaliação de alimentos alternativos para ruminantes, comportamento ingestivo. 

Oscar Mitsuo Yamashita, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado

Professor efetivo adjunto da Universidade do Estado de Mato Grosso ministrando disciplinas no curso de graduação em Agronomia e na pós-graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos, como professor permanente. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Sistemas Agrícolas, Matologia, Tecnologia de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: sistemas agrícolas, produção vegetal, plantas daninhas, fisiologia da germinação.

Publicado
2024-12-12
Seção
Ciências Agrárias