In vitro biocontrol of Lasiodiplodia theobromae by isolates of Trichoderma spp.

Palavras-chave: Biological control, Mycelial growth, Antagonism

Resumo

O controle biológico comumente vem sendo constituído como uma alternativa ao uso de produtos químicos para o controle de pragas e doença. Fungos do gênero Trichoderma são de grande importância econômica para a agricultura, uma vez que são capazes de atuarem como agentes de controle de doenças de várias plantas cultivadas. Com o objetivo avaliar o potencial antagônico de isolados de Trichoderma spp a Lasiodiplodia theobromae, o presente trabalho foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos 6 isolados de Trichoderma spp + testemunha. Utilizou-se o método do pareamento de cultura e posterior a escala de notas de Bell et al. (1982) sendo avaliada aos 7° e 14° dias, medidas diárias do crescimento das colônias do patógeno foram aferidas. Foi avaliado o crescimento micelial, índice de velocidade do crescimento micelial (IVCM) e o potencial antagônico. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey 5%. Verificou-se efeito significativo no crescimento do fitopatógeno por todos os isolados de Trichoderma testados e os 4 melhores foram considerados: TC 01, TC 02, TC 03 e TC 04 pela atribuição de notas e pelo (IVCM), antagônicos ou eficientes. Assim, os resultados obtidos evidenciaram efeito inibidor de isolados de Trichoderma spp sobre L. theobromae. Para avaliação da produção de metabolitos voláteis, foi verificado que não houve efeito significativo dos tratamentos sobre o crescimento micelial de L. theobromae dada a metodologia e a falta estudos relacionados ao mesmo.

Biografia do Autor

Jonatan Alves da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso, Brasil

Estudante de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT, Brasil

Grace Queiroz David Peres, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil

Professora Doutora do Curso de Agronomia, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT, Brasil.

Letícia Peres David Peres, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil

Estudante de Ciências Biológicas, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT, Brasil.

Walmor Moya Peres, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil

Professor Doutor do curso de Agronomia, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT, Brasil.

Ostenildo Ribeiro Campos, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil

Professor adjunto do curso de Agronomia, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT, Brasil.

Marco Antonio Camillo de Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil

Professor Doutor adjunto da Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT, Brasil. PPGBioAgro e PPGASP.

Oscar Mitsuo Yamashita, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil

Professor Associado da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta, MT, Brasil.

Publicado
2024-12-12
Seção
Ciências Agrárias