APLICAÇÃO DE Azospirillum brasilense EM Brachiaria ruziziensis ASSOCIADO A DIFERENTES FONTES DE NUTRIENTES
Resumo
A bovinocultura de corte e leite brasileira tem como base alimentar a pastagem natural. A produção de pastagem é extremamente necessária para manutenção do gado em pasto, e o desempenho das forrageiras deve suprir a alta demanda na produção/ criação de animais a pasto (VIEIRA, 2018).
De acordo com Schulte (2019), o rendimento do gado em pasto está diretamente ligado ao uso racional das forrageiras na alimentação animal, garantindo alimento de boa qualidade em quantidade suficiente para saciar o gado e sua demanda por nutrientes para ganho de peso. Para que isso ocorra, depende, necessariamente, de investir, em forragem de qualidade, principalmente de gramíneas e leguminosas (BORGHI, 2018).
Gramíneas dos gêneros Brachiaria, Panicum, Cynodon foram inseridas em sistemas de pastagem graças aos seus atributos nutricionais e sua propensão satisfatória de valor nutricional (PACIULLO e MIRANDA, 2019). As plantas do gênero Brachiaria ssp. Constitui a maioria da área de pastos cultivados no Brasil, todavia, a Brachiaria ruziziensis não é muito difundida, todavia seu benefício é ofertar melhor valor nutricional, e uma eficiente cobertura do solo (GUSMÃO, GOMES E PACIULLO, 2019).
Diante as alternativas para elevar a produção de folhagem na cultura, estão o uso de bactérias estão sendo introduzidas com este objetivo. Souza et al. (2016) explica que, para potencializar sua produção e amortizar os custos, haja vista que, a adubação química exige um alto investimento, estudiosos estão utilizando fixação simbióticas para fixação de nitrogênio. Dessa forma as forragens cultivadas, como as gramíneas, necessitam de uma fonte para a reposição do N (química ou biológica), para produzir anualmente e ofertar nutrição aos bovinos (COSTA et al., 2019).
Na busca por sustentabilidade, o uso de microrganismos como a Azospirillum brasilense, não somente reduz os custos operacionais e de insumos no manejo das pastagens, mas também evita a contaminação do solo pela adubação química, pois a bactéria A. brasilense transforma o N atmosférico em N assimilável para a planta (CRUZ, 2019). E, além disso, produz hormônios capazes de suprir necessidades nutricionais, e ainda, retarda o envelhecimento dos tecidos das plantas, tornando-a perene (KUHSLER JR, 2019).
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento e desenvolvimento de Brachiaria ruziziensis em diferentes fontes de nutrientes associadas ao Azospirillum brasilense.
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